• 预 约
  • 查 询
  • 细胞科普讲堂
  • 院里新生展厅
  • 细胞知识讲解

“原能公益大讲堂”正式启动,第一期活动成功举办!

2021-04-28

 2021年4月28日下午,“原能公益大讲堂”(以下简称“大讲堂”)在原能细胞产业园(上海浦东新区张衡路1227号)正式启动。大讲堂是在中国卫生信息与医疗健康大数据学会细胞产业化专委会的指导下,由浦东新区科协主办、中国卫生信息与医疗健康大数据学会细胞生物资源与医药创新联合会协办、原能细胞科技集团科学技术协会主要承办。大讲堂是原能细胞科协对深入贯彻落实习近平总书记关于科技强国、上海市浦东新区关于加快推进生命健康科技中心建设的实践呼应,是原能细胞产业园品牌建设的重要抓手。


图片

原能公益大讲堂之《生物安全及人遗资源保藏解读》

 

大讲堂第一期活动《生物安全及人遗资源保藏解读》以最新热点“生物安全”为主题。《中华人民共和国生物安全法》(以下简称“生物安全法”),于2021年4月15日起正式施行。《生物安全法》提出生物安全是国家安全的重要组成部分,把生物安全纳入国家安全体系进行规划和布局。这项法律颁布的背景和主要意义是什么?颁布后对生命健康产业有何重大意义?人类遗传资源保藏许可如何申请?本期讲座嘉宾复旦大学附属中山医院科研处重大项目建设科科长、实验动物中心主任李卡博士、上海市生物医药科技发展中心主任傅大煦博士两位大咖对这一命题进行了解读。


李卡博士分享了《人类遗传资源管理条例学习交流》,他详细解读了《人类遗传资源管理条例》出台的背景、监管范围、行政许可行为以及违法处罚等内容,并结合实践,就人遗资源审批备案案例、注意事项、心得体会做了实操分享。


图片

复旦大学附属中山医院科研处重大项目建设科科长、实验动物中心主任李卡博士

分享《人类遗传资源管理条例学习交流》主题报告


傅大煦主任则从宏观层面,在全球生物医药产业发展概况、上海生物医药产业发展现状、生物医药产业发展政策分析、生物医药产业创新未来展望等四个方向,详细解读了《生物医药产业发展与政策分析》


图片

上海市生物医药科技发展中心主任傅大煦博士

分享《生物医药产业发展与政策分析》主题报告

 

此次大讲堂有来自上海交通大学医学院附属仁济医院、上海市第七人民医院、上海东方肝胆外科医院等三甲医院工作人员;原能细胞、药明康德、赛诺菲、阿斯利康、勃林格殷格翰、辉源生物、上海生物芯片、绿谷制药等生物制药公司以及中国科学院相关研发及管理人员;临床医院、生物药企、科研院校等众多人员踊跃参加、共聚一堂,一同聆听专家对生物安全法的解读,现场还进行了热烈的互动。

 

本次学术会议从政策解读和产业发展层面出发,就生物安全、遗传资源保藏等主题,为众多从事生命健康相关人员互通有无,认识到生物安全对于国家以及个人的重要性,无论对个人实际工作还是宏观法律意识唤醒起到了积极作用,达到了原能公益大讲堂的公益目的。