• 预 约
  • 查 询
  • 细胞科普讲堂
  • 院里新生展厅
  • 细胞知识讲解

助力细胞科技产业化发展,原能生物亮相2021细胞产业大会

2021-04-26

 “聚焦前沿科技、共创产业未来”,4月23至25日,2021细胞产业大会暨第六届(上海)细胞与肿瘤精准医疗高峰论坛在上海展览中心盛大召开。原能生物在会上展示了自主研发的自动化装备,并带来建设新一代智能生物样本库的主题演讲,助力国内细胞科技产业化发展。


 

图片

 

2021细胞产业大会现场

本次大会集聚60+行业大咖到场分享精彩演讲,现场参观参会人数高达1800多人,共有100多家优质展商和60多家行业媒体列席,呈现出一场学术与产业紧密交融的盛宴。

智能化生物样本库,夯实细胞产业发展基石

 

大批量、高质量的细胞生物样本资源,是细胞科技产业良性发展的重要保障,如何打造新一代生物样本库,夯实细胞产业的基石,亦是大会关注的焦点议题。

 

“打造新一代智能化生物样本库,需要在活性生物样本低温保存、产业化存储、临床化应用、质控标准等多个层面创新。”原能科技研究院王建信博士在会上作主题报告,从“生物安全”的战略高度出发,针对精准医学与临床科研对于高质量生物样本库资源的迫切需求,提出解决方案。

 

图片

原能科技研究院院长王建信

 

王博士指出,原能生物在上海张江以自主研发的全自动存储装备及配套智能化产品为核心,打造国内首个无人值守全自动5G生物样本库。该库实现了对样本的全流程深低温保护、无氧存储、存取各环节数据记录完整可追溯等,在满足上述创新需求同时,还融入前沿的5G-loT、数字孪生等创新技术,实现对样本库内数据互通、远程运维、预测性维护等,切实保障样本库数据安全、人员安全,让样本管理更智能,让“生物样本更安全"!

 

 

据悉,该5G生物样本库在今年3月作为医疗器械行业唯一入选案例,被工信部评选为全国“移动物联网”应用优秀案例之一,有望成为新一代智能生物样本库的标杆,夯实细胞产业的发展根基。

 

自主可控,持续引领自动化装备发展新风向

 

细胞资源存储是细胞产业的最上游链,掌握存储装备的自主可控极其必要。

 

在原能生物的特装展台,不断有观众来此参观咨询,超前的自动化装备和独有的5G-loT演示,让他们大为震撼。一位资深的生物样本库领域从业者参观后表示:“样本存储过程中的结霜与冻融、信息不可追溯等问题是行业'顽疾',且高端设备多来自国外,价格高、维护难,现在看到国内自动化存储设备不但攻克难点,且技术走在世界前列,对细胞产业发展而言是大好事。”

 

图片

原能生物展台现场

 

作为国内自动化存储领域先行者,原能生物在会上重点展示了自动化生物样本库解决方案及自动化装备产品。这些产品不但可实现样本存取全流程的智能化、全冷链保护,防止样本常温曝露、反复冻融;同时还具备单支存取、独立单元存储、信息可追溯等特色功能,有效保障样本的安全和质量,是可构建新一代智能生物样本库的有力设备保障。

 

目前,原能生物已累计申请国内外专利近300余项,软件著作权近30项,目前已出口到美国、日本,实现国际赛道上的“弯道超车”,真正做到自动化低温存储装备领域的自主可控。

 


 

立意创新,再上层楼。细胞产业已成为全球生物医药、生命科技前沿探索域的当下,原能生物持续深耕自动化存储装备行业,以自主可控的高端自动化设备,夯实细胞产业的根基,并为国家生物安全的大战略赋能助力。